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martes, 30 de noviembre de 2010

ASOCIACIÓN DE BANANEROS DE COLOMBIA


¿Qué es AUGURA?

Objeto social de la entidad:
 AUGURA Es una entidad Gremial sin ánimo de lucro nacida en 1963, representa ante entidades públicas y Privadas, nacionales y Extranjeras los intereses de la industria bananera Exportadora de las regiones de Urabá y Magdalena, y de
los productores dedicados a esta actividad. En su calidad de Gremio busca asegurar que las exportaciones de banano se consoliden en los mercados Internacionales, como resultado de procesos de producción sostenible que garanticen la conservación del recurso humano y natural, una justa distribución del ingreso y el Bienestar Social de los trabajadores de la industria y de los habitantes de la Zona de producción.

AUGURA está formada por los empresarios Bananeros y las Compañías Comercializadoras Internacionales UNIBAN, BANACOL y PROBAN

Principales frentes de trabajo de AUGURA:
Dirigida por el objetivo de dar valor agregado a Los productores de banano, lo cual fortalece los mercados libres y apoyar el mejoramiento social de los trabajadores involucrados en el proceso productivo, AUGURA trabaja en:
- La representación Gremial de los Bananeros y sus comercializadoras ante los organismos oficiales y entidades nacionales e Internacionales.
- La defensa de la Producción bananera
- La Investigación y transferencia de tecnología
- La participación activa en el Desarrollo Social y Económico de las Regiones Productoras.
- La proyección de las dos Regiones, de su producto Básico y de su gente.
Para exportar una fruta de óptima calidad, se requiere realizar una serie de actividades que afectan en mayor o menor grado el medio ambiente de la zona de cultivo. 
Proyectos Gestionados por AUGURA
El Sector Bananero Colombiano a través de su programa de gestión Social y Ambiental, BANATURA, liderado por AUGURA, busca el mejoramiento del sector bananero, a través de un conjunto de estrategias pedagógicas, decisiones y acciones que posibilitarán un cambio en la conducta, para la utilización sostenible y responsable de los recursos naturales y del medio ambiente.

El Ministerio del Medio Ambiente y los gremios del sector agropecuario, en representación de los productores agrícolas, han venido trabajando igualmente en el desarrollo de instrumentos técnicos que promuevan la gestión ambiental en las actividades productivas del sector. 
Como parte de este proceso, el Ministerio y la Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC, suscribieron un convenio de cooperación con el objeto de elaborar un conjunto de guías ambientales para diversos subsectores agropecuarios, en el marco de “Política Ambiental Nacional de Producción Más Limpia”. 
De acuerdo con el objeto del convenio, las guías ambientales deben convertirse en “herramientas administrativas alternativas para el manejo ambiental de las actividades del sector, que permita mejorar los procesos de planeación, facilitar la elaboración de estudios ambientales, establecer lineamientos de manejo ambiental, unificar los criterios de evaluación y seguimiento, fortalecer la gestión ambiental y optimizar los recursos
Para lograr este propósito de manera concertada, los firmantes del convenio hicieron extensivo su alcance a los gremios del sector agropecuario para participar activamente en la elaboración de las guías, así como a las autoridades Por último, las preocupaciones ambientales no solamente provienen de los consumidores, sino también de los propios productores que entienden la importancia de la preservación del medio natural en el cual se soporta su actividad productiva (suelo, agua, ecosistemas, etc)
Problemática detectada por AUGURA en toda la Región Bananera Colombiana.
Problemática
Los principales problemas fitosanitarios que presenta el cultivo del plátano se debe a los bajos niveles de inversión en labores como renovación, fertilización y drenaje, causas de pérdida competitiva en los mercados internacionales, pues han afectado seriamente la productividad de los cultivos y la calidad de la producción para exportación. Las principales enfermedades que atacan este cultivo son el Picudo negro (Cosmopolites sordidus), la Sigatoka amarilla (Mycosphaerella musicota), Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) y el Moko (Pseudomonas solanacearum).

CIBERGRAFIA
http://www.augura.com.co/